夢回聖太摩
新加坡 吳偉才
聖太摩是哪裡?假如有看王家衛的《春光乍洩》,梁朝偉打工的酒吧那一區,就是聖太摩(St. Telmo)。
片中那家地磚一格白一格黑的“南方陽光”(Sol del Sod)小酒吧,是確實存在的。但這裡也並非只有小酒吧,此處是布宜諾斯艾利斯的老城區,房子都非常舊式,咖啡廳、古董店、小畫廊、黑膠唱片行、火柴盒或雪茄煙盒收藏館、老茶座、小舞廳、古董樂器行,等等等等,簡直就是懷舊迷天堂——而且是懷舊到很不能自拔那種。
在布市我住五月大街,車水馬龍,街上都是開滿紫色花朵的樹,但即使這樣,我還是常常會穿過後面小區直闖聖太摩。第一次去我就喜歡那裡了,很多19世紀留下來的房子,間中又會有些小亭園,據知反殖民軍那時,聖太摩這個區反抗得最激烈,居民煮了熱油從樓梯倒下來,雙方都死傷慘重,現在有些屋子外面還有註明反抗殖民軍時屋裡死過多少人。
這裡有很多欣賞探戈舞的小舞廳。晚上會有點擁擠,舞廳中間小小範圍的地上,一對舞者就在很立體的燈光下跳探戈。都說了,探戈源自阿根廷,原是水手與風塵女子慢慢琢磨出來的舞步,像是很有計算的勾引,你聽那探戈音樂拍子,簡直就是:要,要,要,要不要,要!要! . 20年前看一場這些小舞廳探戈就要20美金,現在不知“要”到多少錢?我只看過一次,不捨得,對著鏡子抱著枕頭我也可以看個夠,而且枕頭就算摔落到地上也不會痛。那個河童倒是癮大,每晚都溜去看,散場後要穿過好一段距離才能回來的,有次,等了很久都不見人影,而街上對面有激烈槍戰,他回來後我足足罵了整晚。
但聖太摩最熱鬧是星期天,這裡的大大小小廣場都有週日露天市場。阿根廷人很懷舊派的,地攤上連曾祖母時代的圍裙和耳環都有。廣場上還有一家角落頭的咖啡座,氣氛極似巴黎,也一百八十多年了,裡面還有19世紀初用黃銅鑄造的古董沖茶機器。而這咖啡廳的桌子才叫人吃驚,所有桌子的裡裡外外都已刻滿曆年來所有手癢顧客的名字。感覺很恍惚的,時空突然壓縮了,好幾代人的名字糾纏在一起,我坐在那裡,只想唱“今夕何夕”。 . 喜歡老舊古董車的話,星期天在這裡也常常能夠看到,就在廣場附近停泊著。不經意走過還以為正在拍戲。說來也巧,我就是在布宜諾斯艾利斯看的《春光乍洩》,有天經過哥倫布電影一條街,看到海報就馬上買票,沒想到電影裡的聖太摩外景原來就在身邊,這是一大驚喜,另個大驚喜是電影用原聲,至少不必強逼張國榮梁朝偉用西班牙語叫床。 .
聖太摩的房子幾乎都會有陽台。陽台是拉丁式生活。早上人們還沒起床陽台是安靜的。中午或許老媽子會曬晾衣服,這時候會感覺日子悠悠靜好。然後是傍晚,拿著酒杯坐在陽台上,知己好友聊聊天,人也醉,夕陽也醉。到了夜裡,人靜了,街燈俯首沉思,街上的鵝卵石被照得一粒一粒很突出,好像睡不著似的疙瘩,然後,有時露台會悄悄走出一個失眠的人,靠著欄杆,吐著煙,誰都猜不透他究竟想做什麼,不過那口煙,一下就散在聖太摩寂寞的夜晚空氣裡了。 .
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