星期四, 30 1 月, 2025
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代恩:祖母的甜粄

祖母的甜粄
代恩

我總忘不了兒時的過年景像。我們住的那條短街,住着不同籍貫的鄰居。一踏入臘月中旬,各家各戶都在後院忙著制作家鄉的賀年糕點。廣府人炸油角,煎堆,蛋饊仔。福建人蒸發糕,紅龜棵,菜頭粿,包春卷。潮洲人炸芋泥角仔,炸芋絲,綠豆粿。唯一的山東鄰居則包餃子.。而對門的娘惹家庭,雖受荷蘭教育不講唐話,也一樣不能免俗,趁熱鬧烘焙西式蛋糕及娘惹糕點。

我們客家人稱過春節為"過老年"。蒸年糕是客家人的傳統。年近歲尾,祖母就會從閣樓取下過年才會用的鍋碗瓢盆,洗刷乾淨,然後開始浸米準備蒸年糕,年糕糯米粘米比例為4比1。

浸米需勤換水,浸上一天待米漲軟後,會用石磨慢慢的徒手磨成米漿。客家年糕做工細緻,祖母總是非常有耐心的,一匙羹米加一點水慢慢地磨,米漿會從石磨的槽口流到瓦盆內,要用布袋隔過米漿才夠幼滑。一底直徑六寸的年糕所需粉漿至少要磨一小時,出動家中成員接力,花上一整天功夫才磨出細滑如絲的米漿,費時耗勁,這樣蒸出來的年糕才能綿滑軟糥。完成了磨漿工序,接著過篩隔渣,以免粉漿凝結粉粒,影響口感。過篩後的米槳以人手慢慢和勻後加上預先煮溶的黃糖漿,再放入用香蕉葉墊底的竹制小簸箕裡。
蒸年糕更要移師到後院,用紅磚砌出臨時爐頭,然後用柴火從日出蒸至日落,其間除了不停添加柴火外,還要在年糕面上不斷蘸油水確保糕面保持油亮潤滑。蒸熟的年糕冷卻後連同蕉葉包裹著在太陽下曬幾天便大功告成。

把帶著蕉葉香味的年糕切成小塊,蘸上蛋漿文火慢煎至金黃四溢,酥軟芳香口感綿滑。
我們嚼出的是幸福的香甜味,而祖母則說那是家鄉味,嚼在心裏甜在心。客家人稱年糕為"甜粄"。每塊甜粄都是祖母心機的結晶。

到了農曆十二月廿四,客家人稱為"入年掛"。祖母又開始為大除夕的團年飯忙碌,剎雞斬鴨,泡浸海參。
此時,左鄰右里也每家每戶互相餽贈自家賀年糕點。而祖母的"甜粄",連本地印尼人試過都都讚口不絕,念念不忘。
如今過年仍然能吃到甜粄,然而時移世易,石磨早已被機器取代,少了那一套繁複程序,少了那份細心的愛,甜粄也只有甜在口。

早幾年我回家鄉梅縣過年,滿心期待的品賞叔姆親手蒸的甜粄,雖然人在家鄉,也無法再嘗到回憶中甜在心的滋味。這讓我對祖母的甜粄更加懷念不巳。

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